Modo de Fazer:
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![]() 1-Cortar a argila com o fio de nylon. |
![]() 2-Amassar o barro com a palma da mão, puxando com os dedos. Evite penetrar os dedos na massa. |
![]() 3-Faça uma bola de argila. |
![]() 4-Abrir placa, colocando as réguas paralelas à massa. Entre a massa e as réguas, mantenha espaçamento de dois dedos. É importante que a espessura da argila esteja bem alinhada com a da régua (0,5 cm). |
![]() 5-Faça um molde em círculo, com 30 cm de diâmetro. Retire ¼ dele. Corte a argila. |
![]() 6-Retirar, com auxílio de uma faca, a quarta parte da argila (ela vai ser usada para a confecção do bico do bule) e o excesso de barro. |
![]() 7-Preparar as outras placas de barro, a partir dos respectivos moldes necessários para a montagem do bule. Medidas: tampa do cone - 15 cm de diâmetro; bico do bule - utilizar a quarta parte que restou da confecção do círculo inicial; alça do bule e pegador da tampa - formatos livres. |
![]() 8-Faça uma minhoca de argila para a confecção do pé do bule. Passe a barbotina (lama) em toda a sua extensão. |
![]() 9-Apóie a minhoca em um objeto cônico (1/2 bola de isopor) para dar formato abaulado. |
![]() 10-Com uma colher de plástico alise, pela parte de dentro, as junções da minhoca, a fim de que fique resistente. |
![]() 11-Com secador quente, secar o pé da base até que fique firme. Também, tirar a umidade da argila de maneira que ela fique dobrável (ponto de couro). Atenção: os movimentos devem ser sempre circulares para que a argila não se quebre. |
![]() 12-Dobre o cone. Passe barbotina (lama) numa de suas extremidades laterais. |
![]() 13-Coloque o cone dentro da parte oca da bola de isopor. |
![]() 14-Com a ponta de uma faca, faça pressão para que a junção do cone fique firme. |
![]() 15-Agora pressione com os dedos. |
![]() 16-Para dar maior aderência, faça ranhuras na borda do cone utilizando um arranhador. Passe barbotina (lama) sobre as ranhuras. |
![]() 17-Corte o excesso de argila da parte externa do cone. |
![]() 18-Retire, com cuidado, o excesso. |
![]() 19-Atenção com o acabamento da junção. |
![]() 20-Para a tampa ganhar convexidade, utilize o cone de isopor como apoio. Pressione a tampa com os dedos, sem esquecer de isolá-la com papel higiênico para que as partes não se unam. Após a tampa ter adquirido a forma desejada, utilize o secador para secá-la até que esteja firme. |
![]() 21-Corte um círculo na tampa do cone. |
![]() 22-Pegue a base da minhoca e passe barbotina (lama) para receber o cone. |
![]() 23-Passe barbotina (lama) no cone e coloque a tampa. |
![]() 24-Alise as bordas da tampa e do cone com a faca. Depois, passe a flanela. |
![]() 25-Dobre a placa do bico do bule em formato de cone. Ajuste o seu tamanho. Repita os procedimentos feitos no cone. |
![]() 26-Corte o bico do bule em diagonal, de maneira que a sua parte inferior seja mais longa para que ele não fique reto. |
![]() 27-Com o cabo de um pincel, faça um furo no cone do bule para colocar o seu bico. Repita os procedimentos feitos com o cone, tampa e bico (passar barbotina, alisar, etc.). |
![]() 28-Coloque a tampinha do bule. |
![]() 29-Fixe o pegador e, por último, a alça. Alise com uma flanela até que toda a peça fique lisa e brilhosa. |
Produção |
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